Gran receptividad de aficionados a la práctica del submarinismo y la pesca artesanal registra la 2ª Válida Pesca y Cocina al Pez León, que se desarrolla este sábado en Bahía de Cata, municipio Costa de Oro del estado Aragua.
La actividad, organizada por el Gobierno Bolivariano, reúne a 87 competidores que participan en cuatro categorías: apnea artesanal, cilindro o scuba, apnea federada o profesional y arpón.
En la apnea artesanal participan 31 pescadores locales; en cilindro o scuba, 13 buzos; en apnea federada, 31 y en arpón 12, quienes desde las 8:00 de la mañana de este sábado se sumergieron al mar en la costa de Cata para ir tras la captura del Pez León.
Luis Mora, biólogo marino del Instituto Nacional para la Pesca y la Acuicultura (Insopesca), indicó que las cuatro categorías incluyen premios para incentivar la participación de los pescadores y de los amantes del submarinismo en función de preservar el ecosistema y las especies de las costas venezolanas, amenazadas por la presencia y la rápida reproducción del Pez León.
En la categoría apnea artesanal, el equipo que capture la mayor cantidad de ejemplares del Pez León recibirá una lancha con motor; en cilindro o scuba, el equipo que logre la mayor cantidad de ejemplares ganará el primer lugar con Bs 20.000, el segundo lugar será para el equipo que capture el ejemplar más grande, con una premiación de Bs 15.000 y Bs 10.000 para el equipo que obtenga el ejemplar más pequeño.
En el resto de las categorías, apnea federada y apnea con arpón, la premiación será similar a la categoría cilindro o scuba en cuanto al monto de la premiación.
La I Válida Nacional 2014 de Pesca del Pez León en Venezuela se realizó en la Isla de La Tortuga, en febrero de este año, con el interés de controlar los efectos negativos que este depredador (el pez león) está causando a los ecosistemas del Caribe.
En esta segunda edición, organizada por el Ministerio para el Turismo, participan los ministerios para Agricultura y Tierras y Ambiente, y asisten biólogos marinos y especialistas que se encargan de tomar muestras para el posterior estudio los ejemplares capturados.
fuente entornointeligente
http://www.entornointeligente.com/articulo/2638402/Mas-de-80-aficionados-participan-en-II-Valida-de-Pesca-y-Cocina-al-Pez-Leon-en-Aragua-07062014