Ingredientes:
• 500 gramos de filetes de merluza
• ½ cebolla blanca cabezona cortada por la mitad
• 2 dientes de ajo
• 2 tazas de caldo de vegetales o de pescado
• 1 ramita de eneldo
• 1 hoja de laurel
• 3 tomates chontos sin piel ni semillas, cortados en pedazos medianos
• 1 ají dulce rojo
• 1 taza de agua
• 1 cucharada de vinagre
• 2 cucharadas de caldo de pescado o de vegetales
• 1 de taza de jugo de tomate
• ⅔ de taza de yuca cocinada y cortada en cuadros pequeños
• ⅔ de taza de zanahoria cortada en cubos pequeños y cocinados
• ½ taza de apio cortado en pequeñas medialunas
• Sal y pimienta
Decoración:
• 1 yuca pelada y cortada en lonjas delgadas
• Aceite para freír
• Sal
Preparación:
1. En una sartén, ponga el pescado, el caldo, la media cebolla y el ajo. Cocine a fuego medio por 8 minutos. Retire el pescado del caldo y deje enfriar. Desmenuce el pescado en pedacitos.
2. En una olla, ponga el tomate y el ají. Vierta la taza de agua y cocine por cinco minutos. Retire las semillas del ají. Ponga el ají, el tomate, el caldo, el vinagre y el jugo de tomate en la licuadora. Licúe hasta obtener una salsa homogénea. Añada sal al gusto. Agregue esta salsa al pescado y reserve en refrigeración.
3. En una vasija, mezcle la yuca, la zanahoria y el apio. Agregue el pescado con sus jugos.
4. Fría las tajadas de yuca en aceite caliente. Sirva el salpicón en cuatro copas y decore con la yuca. Acompañe la preparación con el resto de la yuca frita y crujiente.
fuente cromos