La Junta de Andalucía lleva a cabo una inspección en la empresa almeriense que comercializó el lote de atún que ha provocado 21 casos de intoxicación por histamina en Granada y Cazorla (Jaén). La jefa del Servicio de Salud Pública de la Delegación Territorial de Salud en Almería, Pilar Barroso, ha explicado a Efe que se está realizando un “análisis muy exhaustivo” que incluirá la recogida de muestras en la empresa Garciden, en Vera (Almería). “Dentro de las actuaciones que se están haciendo hay una revisión por parte de nuestros inspectores sanitarios en la empresa de todo el proceso que se lleva a cabo desde que el atún entra en la empresa hasta que sale a la distribución, para ver qué ha podido fallar y evitar que se vuelva a producir una situación de estas características”, ha dicho.
Aunque aún se desconoce la causa del incidente, Barroso apunta que la histamina detectada en este lote de atún podría haber surgido por una “mala conservación”, que podría deberse, por ejemplo a la ruptura de la cadena de frío, o una “mala manipulación o higiene”. “Por eso se está revisando todo el proceso para ver cómo se está manipulando, todo lo que es la cadena, todo lo que ocurre mientras se está trabajando con ese atún hasta que sale al mercado”, apunta.
Barroso ha señalado que la empresa colabora con la administración en la retirada del mercado del producto desde este fin de semana, de forma que ha informado a todos sus distribuidores para que el lote afectado deje de estar a la venta. Además, Barroso hace un llamamiento a las personas que comprasen atún fresco entre el 25 de abril y el 5 de mayo para que consulten en las pescaderías y comercios donde lo adquirieron para determinar si el pescado puede corresponderse con el comercializado por Garciden.
Los síntomas se producen a partir de unos minutos a partir del consumo hasta unas tres horas después del mismo. El lote implicado es el 170419003251, que se comercializa como piezas completas (lomos, cola, etc.) de atún fresco envasado al vacío. Desde la empresa se ha trasladado que dicho lote estuvo compuesto por unos 13.000 kilos de atún y que sólo estarían afectadas “piezas puntuales, dos o tres piezas” que podrían equivaler a una cantidad que oscilaría entre los 30 y 40 kilos.
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