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Decomisados en Ibiza 180 kilos de pescado listo para la venta

El servicio de inspección de pesca del Consell Insular de Ibiza ha llevado a cabo una campaña de inspección en relación al transporte y comercialización de especies pesqueras en la isla, con el resultado de 180 kilogramos decomisados.

Esta campaña, que se está realizando con el apoyo de agentes del Seprona y otros agentes de la Guardia Civil, está consistiendo en el control de las mercancías que entran en la isla por vía marítima.

Así, se han estado inspeccionando camiones refrigerados procedentes de Valencia, Barcelona y Mallorca. Gracias a esta iniciativa, se ha podido detectar un fuerte incremento en las especies pesqueras que entran en la isla sin los documentos preceptivos de comercialización, así como sin las etiquetas obligatorias especializadas de cada producto.

Además, se ha impedido la entrada de peces que no cumplen con la talla mínima reglamentaria para su comercialización.

Asimismo, cuando se ha detectado que el transporte no tenía la documentación en regla o que el pescado que se quería comercializar era de una talla inferior a la reglamentaria, se ha procedido al decomiso del género.

180 kilos a beneficiencia

Se han decomisado aproximadamente unos 180 kilogramos, los cuales ha sido entregado a establecimientos benéficos sin ánimo de lucro.

Las especies más incautadas son el mero, el cabracho o ‘rotja’, el dentón y el pargo. Estas denuncias han sido remitidas para su tramitación al jefe de ordenación pesquera de la Dirección general de Pesca del Govern de Baleares, que es la Administración competente.

Las cofradías de pesca de Ibiza y Formentera reclamaron este año más control del intrusismo en la venta de pescado.

El colectivo de los pescadores profesionales de Ibiza y Formentera, agrupados en las tres cofradías que hay en las Pitiusas (Sant Antoni, Ibiza y Formentera), sigue apuntando a la falta de inspección como el principal problema al que se enfrentan ante el furtivismo y la compraventa de pescado de forma ilegal que sigue siendo una práctica muy extendida en las islas, según denuncian.

Pere Valera, de Peix Nostrum Ibiza, reclama a las administraciones medidas para que apoyen la línea que defiende el sector, por eso considera necesario «el aumento de las zonas protegidas así como mayor control en la ya existentes».

En este punto es muy claro: «El sector ha podido confirmar los efectos positivos que tienen las reservas marinas y las nuevas generaciones de pescadores profesionales reconocen la importancia y la necesidad de crear nuevas». Y para ser más concreto, reclamó «con insistencia y énfasis» la creación de dos nuevas reservas: en la zona noreste de la isla y en Tagomago.

Las tres cofradías de pescadores suman un total de 112 profesionales, con una flota artesanal que acumula 61 embarcaciones de artes menores y nueve arrastreros.

fuente diariodeibiza

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