La empresa palentina Merimar ha procesado todo el pulpo reconocido con la ecoetiqueta MSC (Pesca Sostenible Certificada), en concreto cien toneladas que los pescadores asturianos han sacado del mar con métodos tradicionales y respetuosos y que se ha enviado cocido o crudo a EEUU, Canadá y Japón.
El primer pulpo del mundo distinguido con la ecoetiqueta azul MSC, siglas de Marine Stewardship Council o Pesca Sostenible Certificada y uno de los estándares más rigurosos del mundo, se ha pescado este año en el Cantábrico, ha explicado a EFE Conrado Merino, el propietario de la empresa palentina Viveros Merimar.
En concreto, han sido diecisiete barcos de cuatro cofradías artesanales de Asturias las que han logrado acreditar que la pesca del pulpo común se realiza en una población saludable, está bien gestionada y tiene un mínimo impacto en el ecosistema marino.
Y todas las pujas, hasta cien toneladas de octopus vulgaris, han viajado hasta los cocederos que Conrado Merino tiene en el polígono industrial de Palencia para ser procesado con todos los respetos, y cocido al más puro estilo gallego con el punto justo.
“Puede decirse que somos la única empresa del mundo que produce pulpo sostenible”, ha asegurado Conrado Merino, ya que es la primera vez que este tipo de pesca recibe una distinción de alcance mundial y de gran prestigio en los países del centro y norte de Europa, en Estados Unidos, Canadá y Japón.
A estos tres países se ha ido precisamente toda la producción de este año, cien toneladas de pulpo que se ha cocido con destino a Estados Unidos y Canadá, -donde hay cadenas de supermercados que solo venden productos MSC- y que los japoneses han preferido crudo.
Según explica Merino toda la producción se ha ido fuera porque en el mercado nacional todavía no existe la conciencia ni el hábito de consumir productos que hayan sido pescados de manera sostenible, es decir utilizando métodos tradicionales, artesanos y respetuosos para reducir al mínimo el impacto marino.
“De seguir así en cincuenta años solo comeremos pescado de acuicultura”, advierte.
Con esta filosofía sostenible su empresa ha apostado por hacerse con todo el pulpo MSC, un plus que ha añadido al honor de ser el cocedero donde mas pulpo se procesa en todo el mundo y que ha convertido a esta empresa en líder en comercialización de pulpo cocido en Europa.
“Y yo diría que en el mundo”, afirma Conrado Merino.
A razón de 3.500 toneladas anuales de pulpo que salen, en distintos formatos, de unas instalaciones en las que trabajan 162 personas y que se están ampliando para duplicar la producción y poder dar respuesta a la creciente demanda del mercado norteamericano y canadiense, que ya absorbe el 25% de su producción.
El resto se queda en el mercado nacional o va a países como Francia, Italia, Alemania, Suecia o Austria.EFE