Ingredientes para 4 personas
- Sardinas – 1 kilo
- Vinagre blanco – 200 ml
- Aceite virgen – 150 ml
- Agua- 500 ml
- Ajos- 6 dientes
- Pimentón dulce – ½ cucharadita
- Tomillo – una pizca
- Orégano – una pizca
- Laurel –2 hojas
- Pimienta en grano – 6 granos
- Harina – 200 g
- Sal – al gusto
Preparación
- Previo a la receta tenemos que limpiar las sardinas. Primero bajo el grifo las remojamos y les vamos retirando las escamas. A continuación, separamos la cabeza y las tripas del pescado y les retiramos las espinas. De esta forma nos quedarán los lomos.
- Secamos los lomos y añadimos un poco de sal. En un plato añadimos la harina y rebozamos las sardinas. Las reservamos.
- En una sartén verter aceite de oliva sobre 125 ml y freír las sardinas pero poco tiempo, unos 10 segundos. Luego las retiramos de la sartén a un plato con papel de cocina.
- En el aceite de dorar las sardinas agrega los ajos enteros, el laurel, el tomillo, y la pimienta , un poco de sal y el vinagre. Dejar que hierva a fuego lento 10 minutos.
- Apagar el fuego y añadir el pimentón (antes no, que se quema y deja sabor amargo).
- Añadir las sardinas, y otro poco de agua pero sin que las cubra. Cocinar a fuego lento 7 minutos, apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
- Dejar enfriar, y ya las tienes lista para comer. El resto de sardinas las guardamos en un táper en la nevera.